Secretaría de Salud

Recuerda SSJ la importancia del Lavado de Manos para evitar enfermedades diarreicas y respiratorias

Mié, 10/11/2017 - 12:36 -- claudia.trigo
Con motivo del Día Mundial del Lavado de Manos, a celebrarse el próximo 15 de octubre, la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) recordó la importancia de realizar dicha práctica de higiene para evitar que se presenten enfermedades diarreicas y respiratorias.
  • La higiene de manos puede reducir en un 20 y en un 50 por ciento el riesgo de contraer enfermedades diarreicas y respiratorias, respectivamente.

 
Con motivodel DíaMundial del Lavado de Manos, a celebrarse el próximo 15 de octubre, la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ)recordóla importancia de realizar dicha prácticade higiene paraevitar que se presenten enfermedades diarreicas y respiratorias.
 
“Desde el año 2008, por exhorto de las Naciones Unidas, a través de la Organización Mundial de la Salud (OMS) yde la Organización Panamericana de la Salud (OPS), se convoca a celebrar estedía importante del lavado de manos, porque sabemos lo importante que es el prevención principalmente de enfermedades diarreicas y respiratorias”,comentóen rueda de prensa la jefa del Departamento de Promoción de la Salud, Maricela Macías Pérez.
 
Detallóque la limpiezade las manosse debe realizar antes de la preparación y consumo de alimentoso bebidas,antes ydespués de ir al baño, después de hacer un cambio de pañal, después de toser o estornudar, después de tocar tierra o animales, entre otras situaciones.
 
La especialista explicó quecon esta práctica de higiene,se puede reducir por lo menos en un 50 por ciento las enfermedades diarreicas y en un 20 por ciento las respiratorias.
 
Porsu parte, la coordinadora estatal del Programa de Cólera, María de los Ángeles Valdez Luna,mencionó:“las enfermedades diarreicas siguen siendo un problema de salud pública ocupando el segundo lugar de atención en Jalisco, después de las respiratorias”.
 
Señaló que lospadecimientosgastrointestinales se debenprincipalmente a la contaminación  de agua y alimentos,afectando principalmente a niños menores de cincoaños y adultos mayores de 60 años.
 
“Por lo anterior, necesitamos que la población nos apoye con una medida que es la más barata, la higiene de las manos conagua y jabón, evitar la automedicación y asistir a la unidad salud más cercana”, sostuvo Valdez Luna.
 
Finalmente, Norma Rosario García Magallanes, coordinadora estatal del Programa Escuela y Saluddijo:“en dicha celebración participa la Secretaría de Educación Jaliscocon todas las escuelas de educación básica del Estado, es decir, un millón 713 mil 9 57 menores que serán capacitados paraaprender la técnica adecuada delavado de manospara que, asu vez,lo repliquenen sus hogares”.
 
 
Es importante señalar que de las enfermedades diarreicas, el cólera es el más grave,ya quedeno atenderse con oportunidad puede causar la muerte. El cólera es una infección intestinal aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados por la bacteria Vibrio Cholearae.
 
En Jalisco desde el año 2001, no se presentan casos de cólera, sin embargo el riesgode circulación de la bacteria en el medio ambiente continuadebido al intercambio comercial y el problema migratorio de nuestro país, por lo que se mantiene lavigilancia epidemiológica a través del estudio de muestras de agua blanca, agua negra y alimentos.
 
 
El Dato
 

  • Durante el año 2016, la SSJ registró un total de 266 mil 163 casos de infecciones intestinales y un millón 409 mil 589 casos de infecciones respiratorias agudas.
Autor: claudia.trigo - Secretaría de Salud
Fecha de actualización: 11/10/2017 - 17:36:51