Secretaría de Salud

Recomienda SSJ hábitos saludables para prevenir el sobrepeso y la obesidad

Vie, 12/06/2013 - 13:58 -- comunicación.social
El Índice de Masa Corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).
  • Vigilar el peso y mantenerlo en límites normales es una medida necesaria para tener buena salud y evitar complicaciones

El Índice de Masa Corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).
La obesidad puede prevenirse y la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) recomienda limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total, aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos, evitar los azúcares, realizar actividad física periódica y lograr un equilibrio energético y un peso normal.
El sobrepeso y la obesidad son un grave problema de salud púbica en México. Se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud y, lamentablemente, se han incrementado con el paso de los años de manera rápida.
Un gran número de problemas de salud han sido asociados con la obesidad y las consecuencias son diabetes, hipertensión, artrosis, apnea del sueño, cáncer y enfermedades cardiovasculares, entre otras.
A continuación se pone a consideración de padres o tutores un menú para preescolares, alumnos de nivel primaria y secundaria.
Nivel preescolar: Taco de huevo revuelto (1 tortilla de maíz, 1 pieza de huevo, 1 cucharadita de aceite), 1/2 taza de leche descremada y 1 taza de fresas.
Nivel primaria: Taquito de pollo (1 pieza de tortilla de harina, 75 gramos de pollo deshebrado, lechuga, cebolla y jitomate al gusto), 1/2 taza de leche descremada y 1 taza de melón picado.
Nivel secundaria: Tacos de panela (2 tortillas de maíz, 60 gramos de panela), 1/2 taza de frijoles de la olla y 1 manzana.

Autor: comunicación.social - Secretaría de Salud
Fecha de actualización: 06/12/2013 - 19:58:38