Secretaría de Salud

SSJ recomienda conocer etiquetas nutricionales para tener una alimentación saludable

Vie, 01/17/2014 - 11:10 -- comunicación.social
• La Secretaría de Salud aconseja seleccionar alimentos que contengan la menor cantidad de gramos en grasas
Una buena nutrición se basa en el aprovechamiento de todos los nutrientes. De ahí la importancia de conocer y darse cuenta de la información nutricional de cada producto, el cual se encuentra en las etiquetas ubicadas al reverso de los artículos enlatados y envasados que se adquieren para el consumo diario, informa la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ).

•      La Secretaría de Salud aconseja seleccionar alimentos que contengan la menor cantidad de gramos en grasas
 
Una buena nutrición se basa en el aprovechamiento de todos los nutrientes. De ahí la importancia de conocer y darse cuenta de la información nutricional de cada producto, el cual se encuentra en las etiquetas ubicadas al reverso de los artículos enlatados y envasados que se adquieren para el consumo diario, informa la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ).
 
El objetivo del etiquetado es ayudar al consumidor en la selección de alimentos saludables, incentivar a la industria a mejorar la calidad de los productos y contribuir a la comercialización de alimentos a nivel nacional e internacional.
 
En la etiqueta se encuentra información como el aporte de energías, proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales que contiene cada uno de los productos alimenticios, el tamaño de la porción, así como la fecha de caducidad y el país de origen.
 
La recomendación de la SSJ es buscar alimentos que contengan la menor cantidad de gramos en grasas, grasas saturadas, grasas trans, colesterol, sodio y carbohidratos, y consumir alimentos con mayor cantidad de gramos en fibra y proteínas.
 
Las cantidades de los nutrimentos que se encuentran en las etiquetas de los alimentos se escriben en gramos (g) o en miligramos (mg).
 
A continuación se pone a consideración de padres o tutores un menú para preescolares, alumnos de nivel primaria y secundaria.
 
Preescolar: 356 kcal. Avena con pasas (una taza de avena cocida, una taza de leche descremada, 10 pasas y siete mitades de nuez).
 
Primaria: 417 kcal. Burritas de frijoles con queso (dos tortillas de maíz, ½ taza de frijoles fritos con una cucharadita de aceite y 40 gramos de queso fresco), una  taza de leche descremada y ½ manzana.
 
Secundaria: 549 kcal. Hamburguesa de pollo (pan de hamburguesa, pechuga de pollo 30 gramos, una cucharadita de mayonesa, una taza de lechuga, ½  jitomate en rodajas, ½ taza de pepino), yogurt light  ¾ de taza  y dos mandarinas.

Autor: comunicación.social - Secretaría de Salud
Fecha de actualización: 17/01/2014 - 17:10:47