Secretaría de Salud

Recomienda SSJ alimentarse adecuadamente para prevenir infecciones respiratorias

Vie, 02/07/2014 - 15:12 -- comunicación.social
Las infecciones respiratorias son enfermedades que afectan a toda la población, aunque con mayor frecuencia se da en grupos vulnerables como adultos mayores de 60 años, mujeres embarazadas, niños menores de cinco años, personas con enfermedades crónicas y no transmisibles, entre otras. Es un problema que se pueden evitar al tener una alimentación equilibrada.
  • Se recomienda consumir alimentos ricos en vitamina C como los cítricos

Las infecciones respiratorias son enfermedades que afectan a toda la población, aunque con mayor frecuencia se da en grupos vulnerables como adultos mayores de 60 años, mujeres embarazadas, niños menores de cinco años, personas con enfermedades crónicas y no transmisibles, entre otras. Es un problema que se pueden evitar al tener una alimentación equilibrada.
Las infecciones respiratorias son ocasionadas por virus que se transmiten de persona a persona al hablar, toser, estornudar o incluso saludar de mano. Los virus son los responsables de la mayoría de las infecciones que pueden ser leves como un resfriado, o graves como la neumonía.
La forma en la cual nos alimentamos, nos puede brindar un efecto protector, y de esta manera  prevenir y/o reducir la incidencia del contagio de enfermedades de tipo respiratorias. Se recomienda consumir alimentos ricos en vitamina C como los cítricos, por ejemplo guayaba, toronja, naranja y limón.
Así como los alimentos con alto contenido de azufre como el ajo y la cebolla, estos ayudan a disminuir la intensidad de los resfriados; debido a que el azufre actúa sobre la congestión nasal, haciendo que esta disminuya.
Elevar el consumo de líquidos es muy importante ya que ayudan a mantener la hidratación correcta del cuerpo y evita que las mucosas se resequen, además favorecen la fluidificación de las secreciones.
Plato del bien comer
A continuación se pone a consideración de padres o tutores un menú para preescolares, alumnos de nivel primaria y secundaria.

  • Nivel preescolar: Menú de 328 Kcal. Mollete de Frijoles (2/3 de pieza de bolillo chico sin migajón, 2 cucharadas de frijoles fritos, ½ cucharadita de aceite y salsa mexicana (jitomate, cebolla y cilantro), ¼ de taza de leche descremada y ¼ de manzana.
  • Nivel primaria: Menú de 383 Kcal. Sándwich de panela (2 rebanadas de pan de caja integral, 20 gramos de panela, ½ cuchara de crema, 1/3 de aguacate, lechuga, jitomate y cebolla), ½ de taza de leche descremada y una taza de melón picado.
  • Nivel secundaria: Menú de 535 Kcal. Huevo a la mexicana (1 huevo, 1 cucharadita de aceite, 1 cucharada de frijoles fritos, jitomate, cebolla y chile verde, 2 piezas de tortillas), ½ taza de leche descremada, 1 pera.
Autor: comunicación.social - Secretaría de Salud
Fecha de actualización: 07/02/2014 - 21:12:33