Secretaría de Salud

Anuncia SSJ Programa de Cuaresma 2014

Mar, 03/11/2014 - 13:12 -- comunicación.social
Celso del Ángel Montiel Hernández, Director General de Regulación Sanitaria
La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), a través de la dirección de Regulación Sanitaria, dieron a conocer el Operativo Cuaresma, del 3 de marzo al 26 de abril, el objetivo es proteger a la población de posibles riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca y moluscos bivalvos contaminados, así como identificar las áreas de oportunidad para fortalecer las buenas prácticas y mejorar la calidad higiénica de dichos productos.
  • El objetivo es proteger a la población de posibles riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca

La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), a través de la dirección de Regulación Sanitaria, dieron a conocer el Operativo Cuaresma,  del 3 de marzo al 26 de abril, el objetivo es proteger a la población de posibles riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca y moluscos bivalvos contaminados, así como identificar las áreas de oportunidad para fortalecer las buenas prácticas y mejorar la calidad higiénica de dichos productos.
En rueda de prensa, el director general de Regulación Sanitaria, Celso del Ángel Montiel Hernández, refirió que “el operativo de vigilancia sanitaria se establece previo a la temporada de cuaresma, de productos provenientes principalmente del mar, así como de la vigilancia de alimentos, tanto en el área de higiene como de su procedencia”.
La meta para este Operativo es realizar 307 verificaciones y la toma de 252 muestras. También se harán  actividades de fomento sanitario que consisten en capacitación sobre el manejo higiénico de estos productos durante el almacenamiento, distribución, comercialización, preparación y proceso.
Montiel Hernández añadió que “estaremos acudiendo a los centros donde se distribuyen para vigilar la comercialización y consumo de los mismos. Tenemos un universo de establecimientos de productos de la pesca en el estado, dos mil 472”.
Las actividades de vigilancia sanitaria de dichos productos se llevará a cabo de manera priorizada, es decir, se toman en cuenta los volúmenes de producción y venta de los establecimientos, así como aquellos que han tenido resultados de productos fuera de parámetros que señala la NOM-242-SSA1-2009.
La recomendación para la ciudadanía en general es consumir este tipo de productos cocidos con fuego y no con limón, al igual que hacerlo en lugares establecidos con permisos sanitarios.
 
 
EL DATO:
En el operativo de cuaresma 2013 se realizaron 736 verificaciones y se tomaron 449 muestras de las cuales 29 resultaron fuera de especificación. Además se lograron quince aseguramientos de productos, equivalente a 736 kilogramos; 93 destrucciones con un total de 994 kilogramos, y se aplicaron 10 apercibimientos por reincidencia en malas prácticas de higiene.
Cualquier anomalía se puede reportar a la línea telefónica  01 800 SANIJAL (7264525)

Autor: comunicación.social - Secretaría de Salud
Fecha de actualización: 11/03/2014 - 19:12:41