Secretaría de Salud

Recomienda SSJ seguir medidas de higiene para evitar enfermar de cólera

Vie, 06/27/2014 - 14:25 -- comunicación.social
Para evitar enfermar de cólera, la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) recomienda a la población en general tomar medidas preventivas de higiene como lavar perfectamente las manos, no consumir alimentos preparados en la calle y lavar bien y exhaustivamente las frutas y verduras antes de comerlas.
  • La enfermedad se propaga rápidamente y puede producir la muerte

 
Para evitar enfermar de cólera, la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) recomienda a la población en general tomar medidas preventivas de higiene como lavar perfectamente las manos, no consumir alimentos preparados en la calle y lavar bien y exhaustivamente las frutas y verduras antes de comerlas.
 
El cólera es una enfermedad intestinal, infecciosa y aguda que transmite la bacteria del “Vibrio Cholerae”, “la bacteria sobrevive por periodos de hasta siete días fuera del organismo, especialmente en ambientes húmedos y templados; en el agua la supervivencia es de unas cuantas horas y algunas semanas, si el agua se encuentra contaminada con material orgánico. Se transmite a través de los alimentos y agua contaminada”, informó la nutrióloga de la SSJ, Sigrid Raquel Pimentel Martín.
 
El cólera se propaga rápidamente y puede producir muchas muertes. Los síntomas del cólera son: diarrea con apariencia de agua de arroz, abundantes vómitos, calambres en las piernas, debilidad y dolor abdominal.
 
“La diarrea y los vómitos pueden producir una deshidratación aguda, y es muy importante señalar que sin tratamiento; la muerte se puede producir en horas. El tratamiento de emergencia consiste en la rehidratación oral con suero y en casos severos por vía intravenosa”, señaló la experta.
 
¿Cómo se transmite la bacteria?
 
Los organismos del cólera se encuentran en las heces o el vómito de las personas infectadas; que pueden contaminar directamente el alimento, el agua o simplemente una persona infectada puede transmitir la bacteria por no lavarse las manos después de ir al baño y manipular los alimentos que son consumidos por otros.
 
Otra recomendación por parte de la SSJ, es el uso de gel antibacterial.
 
 
 
 
Plato del Bien Comer
 
A continuación se pone a consideración de padres o tutores un menú para preescolares, alumnos de nivel primaria y secundaria.
 
Preescolar: Ensalada de frutas con yogurt, 1 taza de fruta picada (sandía, piña, melón), ½ taza de yogurt bajo en grasa, y agua simple.
 
Primaria: Ensalada de frutas con yogurt, 1 ½  taza de fruta picada (sandía, piña, melón), ½ taza de yogurt bajo en grasa, y agua simple.
 
Secundaria:Ensalada de frutas con yogurt, 2  tazas de fruta picada (sandía, piña, melón), ½ taza de yogurt bajo en grasa, y agua simple.
 

Autor: comunicación.social - Secretaría de Salud
Fecha de actualización: 27/06/2014 - 19:25:04