Secretaría de Salud

Capacita SSJ a personal médico en programa “6 pasos de la salud con prevención”

Mar, 07/29/2014 - 12:38 -- comunicación.social
La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), en coordinación con la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), imparte el curso de capacitación para personal de nutrición de diversas instituciones sobre los lineamientos generales del programa federal “6 pasos de la salud con prevención”.
  • El curso es impartido por los integrantes del equipo de la Comisión de Fomento Sanitario de COFEPRIS y autoridades estatales

 
La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), en coordinación con la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), imparte el curso de capacitación para personal de nutrición de diversas instituciones sobre los lineamientos generales del programa federal “6 pasos de la salud con prevención”.
 
Dicho programa tiene una cobertura nacional, se instrumenta en las 32 entidades federativas con el apoyo del Sistema Nacional Sanitario y tiene como objetivo general prevenir en la población mexicana los riesgos sanitarios relacionados con factores físicos, químicos y biológicos del agua y los alimentos que provocan las denominadas “enfermedades del rezago”.
 
A través de este programa se difundirá información para la atención sanitaria a nivel familiar y comunitario en seis ejes de acción:
 
1.- Agua: desinfección y manejo adecuado
2.- Alimentos: manejo higiénico
3.- Manos: lavado de manos
4.- Basura: disposición de residuos
5.- Baños: manejo de excretas
6.- Animales: control de la fauna nociva
 
Asimismo, se brindará información sobre el papel del instructor, el proceso de comunicación, de enseñanza y aprendizaje y conducción de grupos.
 
Existen varias enfermedades que se relacionan directamente con el mal cuidado del agua y los alimentos, como cólera, fiebre amarilla, paratifoidea, salmonelosis y amibiasis intestinal, entre otras.
 
Cabe mencionar que la impartición del curso está a cargo de los integrantes del equipo de la Comisión de Fomento Sanitario de COFEPRIS y autoridades estatales, así como los responsables del tema en el estado.
Las instituciones participantes son el IMSS, la Secretaría de Educación Pública (SEP), la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), así como las direcciones de Salud Pública, a través de sus departamentos de Promoción a la Salud y de Municipios por la Salud, y la Dirección General de Regulación Sanitaria de la SSJ, ahora COPRISJAL.

Autor: comunicación.social - Secretaría de Salud
Fecha de actualización: 29/07/2014 - 17:38:00